FC2ブログ

産学コラボの酒づくり「明笑輝」

今年で6シーズン目を迎えた、地元の茨城県立真壁高校とコラボしての酒づくり…

生徒たちが実習でつくった米を当蔵にて日本酒の仕込みに使うのですが、仕込みには米作りをした生徒たちも参加します。

農家の後継者達が減少している中で、酒づくりを通して「米作り」への魅力を感じてもらい、米を食用米として売るだけでなく、加工用の米として付加価値を付けて販売することで商売としても魅力を感じてもらうのが狙いです。

その他にも、伝統産業を通して地元への魅力の再発見もしてもらえると嬉しい限りでして…


単なる酒づくり体験でなく、寒くて冷たくて重くて暑くて…と酒づくりや働くことの大変さも感じてもらうべく、ガッツリ取り組んでもらっています。


さぁ、今年の「明笑輝(めいしょうき)」はどんな味に仕上がるんでしょうか…?

お楽しみに!!


DSC_8716.jpg


DSC_8557.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

八代目 半右衛門

Author:八代目 半右衛門
筑波山の北側でコツコツとおいしいお酒を造っている酒蔵の日々をつれづれなるままにご紹介します(^^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR