FC2ブログ

しぼってます!

2010年の冬から計画してきた地元農業高校とのコラボの酒造り・・・。

とうとうここまで来ました。
本日午前10時、当蔵の杜氏と私でのトップ会談により搾ることが決まりました。

杜氏との会話により、今搾るのが成分的にも最良の選択であると判断しました。

高校生達と一ヶ月強酒造りをしてきて、いよいよここまで来ました。
ですが、気を抜かずに慎重に・・・

圧搾機にモロミを入れ始めた直後からチョロチョロと流れ出てくる日本酒。
これまでの色々な思いが頭の中を巡り、色々な不安感も吹っ飛びました。

高校生達も、これまでの苦労を思い起こし感慨深げにしておりました。
このお酒は明日の朝には搾り終わる予定です。

圧搾中
せっかくここまで造り上げてきたけど、ゴメン!君たちは見て香りを楽しむだけにしてね!

柴インタビュー
NHK水戸放送局の取材も!
この酒造り、おかげさまでだいぶマスコミの方々に取り上げて頂きまして、それにあわせて高校生達も受け答えが上手に・・・。
なかなかのコメントしておりました(^^)
当たり前だよね。年末年始返上でみんなで頑張ったもんねぇ~。


ききじょこ手持ち
味は・・・
商品化されてからのお楽しみ!


ききじょこ神棚
何をおいてもまずは神様へ・・・。


造り手から一言。
今回のコシヒカリの日本酒、イケます!

商品化までは今しばらくお待ち下さい。
発売は来月から始まる「真壁のひな祭り」に合わせてとなります。

搾ったはいいけど、これから瓶詰め作業などがあるので、まだまだ安心はできません。
もう一踏ん張り頑張ります!!
スポンサーサイト



プロフィール

八代目 半右衛門

Author:八代目 半右衛門
筑波山の北側でコツコツとおいしいお酒を造っている酒蔵の日々をつれづれなるままにご紹介します(^^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR