山田さん、田植えですよ!

地元産原料での酒づくり・・・

ということで、今年も植えました、山田さん!

えっと、酒米では知らない人はあんまりいないはずのあの「山田錦」です。


今年も地元の茨城県立真壁高校 農業科さんとのコラボです。

学校の田んぼということもあり手抜きなし!

毎年高品質の米を提供してくれます。


さぁ、今年も真壁高校との酒づくりのスタートです。

まずは米づくりを頑張ってもらいます(^_-)

スクスク育ってくれますように・・・

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春なので酒づくり始めます!

今年も「カモス真壁プロジェクト」が始動です!

当蔵のある茨城県桜川市真壁町の五所駒瀧神社(ごしょこまがたきじんじゃ)の掲題にある棚田にて「純米吟醸 ココロヅケ」の田植えを行いました。

青空のもと、自然とたわむれながらの手植え作業。

神様の宿る筑波山水系伏流水かけ流しの棚田で育まれる米は、食べても酒にしても最高!!

さて、今年も良い米が収穫できますように・・・

秋には収穫体験もできます。


ココロヅケ米の情報は下記フェイスブックページでチェック!!

桜川本物づくり委員会Facebookページ


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花の井 純米酒 仏国で白金賞!

※今回は文ばかりで失礼します!

当蔵は、蔵主の個人的な趣味の問題で、コンテスト的なものにはあまり出品しておりませんが・・・

諸事情によりふと思い立って出品した「Kura Master – le grand concours de sake japonais de Paris 2017(略して『蔵マスター』)」というフランスで初めての日本酒コンテストで純米酒部門の賞をいただけることになりました。

賞をもらえるというのは単純にうれしいお話でして・・・
それがまさに自分の手でつくったものを褒めてもらえるのは本当にうれしいお話であります。

ただ、コンテストアレルギー気味の蔵主がブログに書いてしまうくらいちょっぴりウレシイことは何かというと・・・
今回入賞したお酒が、いわゆる高級感あふれる「純米大吟醸」でも「純米吟醸」でもない単なる『純米酒』だという点なのです。

「とかなんとか言って、本当は純米吟醸酒規格でつくったお酒をダウングレードした純米酒なんじゃないの?」と思われるツウな方もいらっしゃるかもしれませんが、これがまたそんなこと全くない商品でして・・・
そんなプレミアム過ぎない商品が認められたことが単純にうれしいのであります。

今回入賞したお蔵の中には、超メジャー処も多数いらっしゃいます。
当蔵のお酒がその方々と同じ土俵に立って、フランスという地でしっかり受け入れてもらえる商品かどうかは未知数ですが、まずは自分の腕に少しだけの自信を持たせることができたかな・・・と、筑波山の北側でコッソリほほえんでおりますことをご報告申し上げます・・・
(#^_^#)

↓蔵マスターの詳細はコチラ↓
http://kuramaster.com/ja/

春もやっぱりお燗でしょ! 北海道 純米燗 in 札幌

春もまもなく終わりですね。

毎年異常気象が続いていますが、今年もまた5月なのに猛暑到来とか・・・

季節感がだんだんなくなってきそうで怖いです。


ということで、当蔵の基本的な「ほどよく熟成した純米酒をお燗で楽しんでいただく」というスタンスのもと、今年も北の大地札幌にお邪魔させていただいてきました。

札幌チラシ画像

札幌ブース写真


札幌会場写真


北の大地の方々はみんなあたたかい・・・

スタッフの皆さんも茨城のイナカモンを快くもてなしてくださり、とても気持ちよく参加できました。


このイベントに出展するのは二回目なのですが、徐々にお客様方にも認知してもらえるようになりました。

当蔵の味も多数のお褒めの言葉をいただき自信をつけていただきました。

おかげさまで札幌で当蔵のお酒を飲んでいただけるお店も徐々に増えて参りました。

この調子でこれからもがんばります!!


また来年もヨロシクお願い致します!

札幌集合写真

稲を植えろ!!カモス真壁Project 2017 始動!!

今年のはじめ搾り上がった、100%地元米&一般参加者による手づくりの日本酒「ココロヅケ」。

その味たるや実は大変評判が良く、当蔵の隠しダマとして、初期ロット分を出荷した残りをただいまゆっくりじっくり熟成させております。

秋が楽しみ・・・(▼∀▼)ニヤリッ

ココロヅケちょい肩修正


前置きが長くなりましたが、今年もヤリますカモします。

まずは田植えです。

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植える場所は、当蔵のある茨城県桜川市真壁町を守り続けて1000年の五所駒瀧神社(ごしょこまがたきじんじゃ)さんの棚田。

そうです、今年のココロヅケに使用する米は神の宿る御神米!!

筑波山の中腹から湧き出る清澄な水が常に掛け流されている贅沢な田んぼ。

そして外界からシャットアウトされた森の中にある田んぼが故に実現可能な完全無農薬アヒル農法米!!

これでお酒をつくってウマくないわけがない!!


ということで、お田植え祭を開催しました。

県内外からの参加者の皆さんと一緒に、様々な鳥の声がこだまする森の棚田でドロとたわむれてきました。

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どろんこ田植えのあとはみんなで屋外ランチ!

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おいしいお米になりますように・・・

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神社敷地内のコスモス広場

感動的な場所で感動的な遊具の数々・・・

お子様づれでのピクニックにオススメ!!

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皆様のお心づけにより成り立つこのプロジェクト。

造り手からも誠心誠意お返しさせていただきたいと思います。

次は秋の「稲を刈れ!!」イベントです!!

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プロフィール

八代目 半右衛門

Author:八代目 半右衛門
筑波山の北側でコツコツとおいしいお酒を造っている酒蔵の日々をつれづれなるままにご紹介します(^^)

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